» » Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет-это нарушение углеводного обмена, впервые возникшее или выявленное во время беременности. Развивается вследствие повышения продукции гормональных антагонистов инсулина. Имеет свойство бесследно исчезать после родов.

Чем опасен гестационный сахарный диабет: рождение крупного плода, травмы в родах, развитие ожирения в будущем, дистресс-синдром новорожденных, развитие сердечно-сосудистых заболеваний в будущем у матери и новорожденного.

Диагноз гестационный сахарный диабет выставляется всем беременным, у которых имеется повышение сахара боле 5,1 ммоль/л и при изменениях в глюкозо-толерантном тесте. Он проводится в сроке 24-28 недель (идеальное время-24-26 недель), если в сроке до 24 недель глюкоза натощак была менее 5,1 ммоль/л, п

В большинстве случаев медикаментозное лечение ( терапия инсулином) не требуется, все зависит от дисциплины беременной женщины. Достаточно соблюдать диету с исключением легкоусваиваемых углеводов, вести пищевой дневник. В таком случае грозных осложнений можно избежать, родить здорового ребенка, а потом наслаждаться чувством материнства.

Публикуем рекомендации для будущих мам, которым выставлен данный диагноз. Не нужно паниковать!

Продукты, которые следует полностью исключит из питания: сахар, кондитерские изделия, сладкая выпечка, мороженное, все фруктовые соки, молочные продукты с сахаром, бананы, виноград, сухофрукты, компоты, кисели, газированные воды, майонез, кетчуп, продукты на фруктозе, ксилите, сорбите.

Продукты , которые стоит ограничивать: яблоки, апельсины, киви ( 2-3 фрукта в день на второй завтрак и полдник), картофель, (лучше запеченый, 1 прием в день, не жареный!), хлеб ( не имеет значения черный или белый, 3 кусочка в день), крупы ( овсяная, гречневая, пшенная, 1 раз в день, лучше утром, можно на молоке), продукты, богатые жирами (сливочное масло, жирная сметана, твердые сорта сыров, копчености, плавлные сырки), яйца.

Продукты, которые можно не ограничивать: все овощи( кроме картофеля, фасоли и бобовых), мясные, рыбные , нежирные сыры, творог, кисломолочные продукты без сахара, молоко, нежирные и не острые сосиски и сардельки (не острые и не копченые), овощные соки9 без соли).